Gue lagi suka mendengarkan national anthem banyak negara di YT.  Bagus-bagus, gue punya beberapa favorit. Tapi gue nggak bilang kalau pilihan gue adalah national anthem yang paling bagus di dunia. Cuma selera saja. National anthem itu nggak ada yang jelek karena menyimpan sejarah dan spirit dari negara yang bersangkutan

Nah ada YT-er Norwegia, Mr. Pellek, yang  doyan menyanyikan lagu Jepang dan soundtrack anime. Suaranya memang lantang dan khas. Cocoklah. Eh, ternyata dia bikin kompilasi national anthem sekian negara, termasuk Indonesia. Kenapa Indonesia masuk? Karena subscribernya banyak yang dari Indonesia. 😁


To my surprise, suaranya bagus saat menyanyikan Indonesia Raya, lho. Nggak kalah sama orang Indonesia, aksen bulenya nggak ada sama sekali. Paling cuma sedikit beda menyanyikan di lirik awal saja.

National anthem favorit gue (yang nadanya gue bisa dinikmati) selain Indonesia Raya-tentu saja-adalah Rusia, Inggris, Brazil, dan Filipina. Kalau kepala gue lagi BT dengerin national anthem diatas langsung mood lagi deh hahaha. Rasanya semua gunung bisa gue daki dan lalui. 💪

Memang ada sesuatu dari national anthem, yang bikin kita walau bukan warga negara yang bersangkutan, ikutan terharu atau patriotik.  ✊

Bahkan ada juga national anthem yang gue ngebayanginnya lagu itu adalah opening dari sebuah anime dan presiden negara tersebut adalah tokoh utama yang sibuk beraksi dengan jubah berkibar-kibari dari atas bukit! Kachw imajinasinya😂. Gimana, ya habis penyanyinya biasa nyanyiin soundtrack anime. Kebawa-bawa auranya.

But no matter what I'm proud of our national anthem. Saat dengerin ini di luar negeri rasanya jadi bangkit semangat kewarga negaraan (nerjemahinnya gimana).

Gue juga baru sadar, ternyata national anthem kita itu singkat, padat, jelas, dan tepat sasaran lirik serta panjangnya lagu. Kalau yang lain bisa berapa stanza. Indonesia Raya sebetulnya ada 3 stanza, cuma mungkin pemerintah kasihan sama anak sekolahan yang upacara kalau semua harus dinyanyikan. Bisa pingsan kepanasan menunggu selesai upacara.

Ada juga lagu kebangsaan yang liriknya...ehm ratenya PG ke atas. Mungkin karena latar belakang sejarah saat lagu itu dinyanyikan memang demikian adanya. Melihat itu, menurut gue lirik lagu Indonesia Raya sudah pas banget buat semua umur.😀

Ini ada versi yang lebih slow dari kompilasi national anthems negara-negara, yaitu alunan gitar dari YT-er Lucas Braw.


Terakhir, semakin besar sebuah negara rasanya lagunya jadi semakin kompleks terdengar, bener nggak, sih?

Kamu sendiri dari national anthem di atas ada yang disuka? Atau mungkin nggak ada di dalamnya?

2 Comments

  1. Aghhhhhh aku sukaaaa juga mbaaa. Dengerin sampe habis, dan tetep sih pas lagu Indonesia raya yg paling bikin merinding, dan terharu. Kayak mana yaaa, namanya lagi kebangsaan sendiri ❤️.

    Kereeen sih dia, suaranya memang bagus. Aku suka Krn dinyanyikan dengan semangat gini. Tapi memang lagu national anthem enaknya didengerin dengan irama begini, drpd yg terlalu slow

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suaranya memang bagus. Kenapa ya lagu Indonesia Raya nggak pernah dinyanyikan dengan cara seperti dia ?

      Delete